Wednesday, August 22, 2007
Nasi Kebuli Sapi
Satu lagi makanan keluargaku Nasi Kebuli Sapi/ Ayam dengan bumbu seadanya alias bukan bumbu asli nasi kebuli, dapet resep awal dari postingan mbak Nino =>
* Untuk Nasi :
- Beras 1 kg
- Daging sapi kurleb 750 - 800 gr ( aku sdh skln di potong2 kecil ) atau 1 ekor ayam yang agak besar potong kecil2 ( jadi 20 atau lebih )
- mentega dan minyak goreng u/ menumis ( krn ngga suka minyak samin )
- olive oil 2 sm (optional )
* Bumbu Rempah :
- 10 bunga lawang
- 1 butir biji pala ( klo kecil aku make 2 btr )
- 15 butir kapulaga
- 10 batang cengkeh
- 1 ruas sedang kayu manis
- 5 batang sereh, memarkan
- 5 lbr daun salam
- 5 lbr daun jeruk
- garam secukupnya
* Bumbu Halus :
- 1 siung bawang bombay uk. sedang - rajang halus
- 7 siung bawang putih
- 1 sm ketumbar sangrai
- 1/2 sm jintan
- 2 st merica ( atau sesuai selera )
- jahe secukupnya
** CARANYA **
- Rebus daging / ayam dengan bumbu rempah-rempah dan garam, banyaknya air kira2, krn kaldunya nanti akan dipakai untuk aron nasi. Api kecil biar bumbu meresap ke daging/ ayam.
- angkat daging/ ayam ... goreng jangan terlalu kering
- saring rempah-rempah, taruh di kain, ikat
- tumis bumbu halus dengan mentega dan minyak sampai harum, masukkan beras aduk sebentar, masukkan air kaldu secukupnya untuk aron beras tambahkan olive oil.
- kukus beras ( sertakan bungkusan rempah-rempah ) bisa dicampur dengan daging goreng.
Pelengkap : emping dan acar ketimun - wortel - cabe rawit
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment